Elfriedes Shiitake Bolognese / Lasagne (für 4 Personen)
- Aufwand mittel
- Vorbereitung 10 min
- Zubereitung 40 min
Zutaten
- FÜR DIE BOLOGNESE:
- Olivenöl
- 500 g Shiitake
- oder 250 g Shiitake + 250 g Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 große Karotte
- 1 Stück Sellerie (etwa so groß wie die Karotte)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Eßl. Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten
- etwas Rotwein
- FÜR DIE BÉCHAMELSOßE:
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g Créme Fraiche
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- AUßERDEM:
- 10 Lasagneblätter
- 250g Mozzarella
- 100 g Parmesan
Vor- und Zubereitung
Ragú Bolognese:
In einem Topf das Olivenöl erhitzen, die Shiitake (oder Alternativ: Shiitake + Hackfleisch) darin rundherum anbraten und die gewürfelten Zwiebeln, die klein geschnittene Karotte und der klein geschnittene Sellerie sowie die gehackte Petersilie dazugeben. Knoblauch in feinen Scheiben schneiden und Tomatenmark dazu rühren und mitbraten. Mit den Dosentomaten aufgießen, salzen und pfeffern. Rotwein nach Belieben beifügen. Das Ragú mindestens eine halbe Stunde lang bei geöffnetem Topf einkochen lassen.
Béchamelsauce:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren und hellgelb anschwitzen. Die Milch dazugießen, sowie die Créme Fraiche und die Sauce glatt rühren. Wer zu langsam gerührt hat und Klümpchen in der Sauce findet, kann die Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und dann weiterkochen lassen. Die Sauce sollte fast eine halbe Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln, damit sie den Mehlgeschmack verliert. Mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
Zubereitung der Lasagne:
In einer gebutterten, feuerfesten Form etwas Ragú Bolognese verteilen, eine Schicht Lasagneplatten darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Ragú und dann mit einer Schicht Béchamel bedecken.
Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragú und Béchamel. So Schicht für Schicht die Form füllen.
Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce bilden. Dick mit Parmesan bestreuen und den in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf setzen.
Die Lasagne im heißen Backofen bei 180 °C Umluft ca. 30 – 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backe, bis die Kruste goldbraun ist.
Tipp:
Die Lasagne kann man auch gut einen Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank ziehen lassen.